2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音楽】大林監督6年ぶり尾道ロケで16年ぶりプロモ製作

1 :七つの眼鏡φ ★:04/07/16 05:00 ID:???
「転校生」「時をかける少女」などで知られる映画界の巨匠、大林宣彦監督(66)が今春デビューした
新人男性デュオ「CANCION(カンシオン)」のために16年ぶりに音楽作品を手がけたことが15日、
分かった。2人の音楽性と熱意にうたれ、セカンドシングル「嘘つき」(8月4日発売)を題材にした
短編映画とプロモーションビデオ(PV)を製作。“尾道3部作”など多くの作品で舞台となっている
故郷の広島・尾道で6年ぶりのロケに挑んだ。

目の前で歌われ感動「僕を泣かしたね」
大林宣彦監督(左)がPVを製作したCANCIONの繁本穣(中)と古谷智志  日本映画界を代表する
名監督が、ほとんど無名の新人アーティストのためにメガホンをとった。
大林監督の全面バックアップを勝ち取ったのは、今年4月にデビューした古谷智志(23)、繁本穣(22)の
2人組CANCION。セカンドシングル「嘘つき」をもとに大林監督が脚本を書き、CANCION主演の短編
映画(約10分)とPVに仕上げた。舞台は尾道3部作「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」で
おなじみの尾道。故郷でのロケは、新尾道3部作の第3作「あの、夏の日〜とんでろじいちゃん」以来
約6年ぶり。大林テースト全開の青春ストーリーで、映画ファンにとっても楽しみな作品となっている。
大林監督が自作映画とは無関係の音楽作品を手掛けたのは、KANの「BRACKET」のPV以来16年
ぶり。以前から大林作品の大ファンだった2人が飛び込みで監督に依頼し、異例の“大林組デビュー”が
実現した。2人がアコースティックギターを持って直談判に行き、目の前で「嘘つき」など3曲演奏した
ところ、監督は「君たち、僕を泣かしたね」とつぶやき、申し出を快諾。2人とも演技は初体験だったため、
大林監督の自宅に住み込みで指導を受け、6月下旬に撮影に挑んだ。
なお同作品は8月上旬から公式ウェブサイト(http://www.bmgjapan.com/cancion)で公開
予定。
※ソース全文(スポーツ報知)
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jul/o20040715_20.htm
大林宣彦監督 http://movie.goo.ne.jp/cast/87139/
CANCION http://www.bmgjapan.com/_artist/profile.php?id=1504

2 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:01 ID:m8K7BujS
脱がせ名人

3 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:02 ID:PSlKnne+
2だったら太田府知事と2人の愛のプロモ製作

4 :萎え:04/07/16 05:03 ID:GKwyupWM



 好 色 一 代 炉 痢 監 督 。 

5 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:05 ID:WdIWmbcw
“尾道3部作”とか言われても、小学校でのウサギの惨殺、校長や教育長
の自殺、人権団体・・・・・暗い街のイメージしかない。

6 :ちんぽロケット ◆m/4IChinpo :04/07/16 05:09 ID:eZQLvt18
>>4
こないだ二代目のすごさが証明されたとこだろ。

7 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:14 ID:qb839bmk
>>5
ラーメンがうまいらしいよ

8 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:16 ID:PSlKnne+
そもそも広島と聞くと…

原爆、カープ、暑い、牡蠣、日教組が強い

くらいしか思い浮かばない。

9 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:22 ID:3XB/L0N0
>>8
他県の人は勘違いしても仕方ないけど
広島県と広島市をむやみに一緒にしないでほしい。
もともと備後地方(尾道・三原・福山)などは、松岡県という独立した県だった。
今も文化的にはそれほど繋がりはないから。
広島のテレビ局が流れてる程度くらいしか繋がってる印象はないよ。

10 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:25 ID:PSlKnne+
>>9 東京人からすれば広島も山口県も鳥取島根も全部似たような
もんなんだけどね

11 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:30 ID:9vb007om
大林監督といえば、十年以上も前に先進のハイビジョン映像を採用し
当時の地上波テレビでもやらないようなヘタな合成を駆使した映画
水の旅人が忘れられない。

12 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:40 ID:PSlKnne+
>>9 あともう1つ、正月に暴走族と警察が合戦をやる、ってのも思い浮かぶ

13 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:43 ID:ovd6/+QU
この人の少女趣味的な演出が大嫌い。
それさえなけりゃ「ハウス」「青春デンデケデケ」はいい映画なのに。

14 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:57 ID:L7Bxq4QM
KANのPVって そっちも気になるな

15 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 08:36 ID:kBXhhDVP
>>14 そういえばKANって今何しているの?


16 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 08:37 ID:+qdVBZry
この人がどうして映画監督として支持されているのか分からない……。

17 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 08:40 ID:ZIhLVr6u
大林監督の凋落は漂流教室からだと思う

18 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 08:42 ID:99SNQiPK
>>17
漂流教室で少女のパンツ洗いを撮ったからか?
あそこしか見所がなかったからな

水の旅人っていろいろ話題になった割には
あんまり記憶にないな

19 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 08:54 ID:JxcxBufi
小林聡美>尾美としのり

20 :名無しさん@恐縮です :04/07/16 09:30 ID:3mbnZmo6
尾道は昔は修学旅行も多くてかなり賑わってたらしいが、山陽新幹線の駅が
山ひとつ越したようなかなり離れたところに出来てからはまったくさびれてしまった。
大林が尾道3部作を撮ってからロケ地めぐりをする若者が増え、今では年間数十万人
の観光客がやって来るようになったとか。
尾道市民は大林に足を向けて眠れないだろうな。

21 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 09:40 ID:meWIp+s2
漂流教室は少女がシャワーを浴びるズバリなシーンがある
そして青春デンデケに少女趣味などない

「君たち、僕を泣かしたね」

22 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 09:51 ID:/9ECBI8H
この人の映画には三浦友和がよく出ますよね

23 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 11:05 ID:xV499JPR
>KANの「BRACKET」

100カラットの恋に〜♪ だね。いい曲だ。好きだ。
PVはどんなんか知らんが。
KANは奥様と一緒におふらんすに居るって噂。

24 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 11:18 ID:qKvdHm8A
時をかける少女のまったりとした感じが大好き
あと、ねらわれた学園のミュージカル調のノリも好き
青春だったなー

25 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 11:19 ID:hjq7AkCU
>>22
友和くんの老け待ち 

26 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 11:23 ID:BVAgZEpF
ラーメン・・・マズ

27 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 13:07 ID:SGN8rLr5
とんでろ じいさん (・∀・)イイ!!

28 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 13:15 ID:gvgni4fk
承太郎は「てめーはおれを怒らせた」とつぶやき

29 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 14:38 ID:3BrsnDjG
>>21
>青春デンデケに少女趣味などない
オープニングシーンからファンタジー美少女の夢を見て夢精!
おおぼけこぼけ渓谷に合宿旅行する前に訪れる、
金持ちの友人の家で出てくる美少女の妹…カワイイ!
夏休みの終わり、後片づけが始まった
海水浴場でのファーストデートの思い出。
勃起して歩けなかったり、GFのお弁当を二人で食べたり…。
帰宅すると、玄関先で水内しているお母さんにからかわれてさ。

30 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 14:49 ID:YAcE3noi
>>16
女優を脱がす事に関しては神だから。
それに比べりゃ黒沢なんて老いぼれはゴミ以下。何の貢献もしてない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)