2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】本上まなみ、絵本の翻訳に初挑戦

1 :めいど▲φ ★:04/07/14 08:03 ID:???

 本上まなみ 女優の本上まなみ(29)が13日、翻訳に初挑戦した絵本
「めんどりヒルダ」(メリー・ウォーメル原作、新風舎刊)の発売を記念して、
都内の書店で2〜5歳児14人を相手に読み聞かせ会を開催した。

 英語はあまり得意ではないという本上だが、
3か月かけて知識を総動員して完成させたという自信作。
子どもたちに読み聞かせるのも初めてだったが
「みんなで並んで本を読むって、すごくワクワクしますよね」とニッコリ。

 02年12月に結婚、おめでたはまだだが
「自分の子どもが生まれたら、やっぱり読んであげたいですね」と目を輝かせていた。


引用元
http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/jul/o20040713_60.htm

2 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:04 ID:iinfU5Mv
2だったら首吊る

3 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:04 ID:pZ7NUmLZ
>>2
がむばれ

4 :珍法使い ◆DAME/49CnU :04/07/14 08:05 ID:tje9SIs4
まなみタン (*´Д`)ハァハァ

5 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:07 ID:54y+0PsN
英語はあまり得意ではないという本上

6 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:07 ID:pPDdwEac
普通にキレイ

7 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:08 ID:8e2/srAV
英語はあまり得意でないけど翻訳できますた。ゴーストではありまてん。

8 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:09 ID:T+rHDmgY
女優って結婚すると何故みんな絵本なんですか????

9 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:09 ID:18Cp1Q7/
偏差値の低い短大出だから受験英語も怪しいはず。
普通に考えてゴースト翻訳家がいるんだろうな。

10 :名無し:04/07/14 08:28 ID:yEZxkN9z
「ディエゴ!わたしのディエゴ!」

(笑)

11 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:54 ID:IPw7uCin
もう一度スポットライトを浴びるには
1.子供相手(子供がいるなら子育てもの)

2.ペットもの

3.親善大使もどき

4.ヘアヌード


12 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:56 ID:9DJ6pFZu
まなみかわいい

13 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 08:58 ID:IPw7uCin
>11
離婚
犯罪
付け加えて下さい

14 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:01 ID:QZZyCZLd
高槻北→池坊短大

英語できるのか?感性もバランスに欠けている気が・・・

15 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:08 ID:mqupRtIQ
目じりのしわがすごいね
入籍のときの被害妄想入ったコメントに萎えた

16 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:34 ID:gD2jph7j
俺の嫁になっておけば俺の物になってたのに

17 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:39 ID:1xZO5j9U
芸能人は絵本をナメていやがる

18 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:42 ID:VLc5ACA/
略奪

19 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:43 ID:ryo9PT4E
プロが翻訳すればいいじゃん。

20 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:44 ID:MlKJGUOx
ゴーストというか直訳に近い下訳を専門にする人がいて
下訳された日本語の文章を書き直すだけで翻訳者扱いされるボロい商売だ


21 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:45 ID:ngdzgQZ2
結婚報道が出たときに洋楽板に立ったスレは笑えた

22 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:46 ID:eFYIUfMm
何やっても中途半端な女だな
>>2を見習え




23 :イエス・キリスト:04/07/14 09:47 ID:KHlXVWF4
本上まなみのマンコに精液を情け容赦なく注ぎ込める男は幸いである。

24 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:47 ID:EaYBLdSV
>英語はあまり得意ではないという本上だが、
>3か月かけて知識を総動員して完成させたという自信作。
ふざけるなと言いたいね。翻訳は英語力だけの問題ではない。

子供の読むものだから英語自体は簡単かもしれんが、
その翻訳本を読む子供に合わせた表現をしないと翻訳とは言えない。

絵本じゃなくて、エロ本でもだんなと見てればいいんだよ。

25 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:48 ID:RCmHWbXb
勘違い女

26 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:50 ID:QZZyCZLd
絵本なら梅花に行ったら良かったのに・・

27 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:51 ID:VLc5ACA/
同姓から嫌われるタイプだと思う

28 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 09:51 ID:eYq7TgHn
もっとマシな人に翻訳させれ。

29 :糊化:04/07/14 09:54 ID:2/cw87va
そうよ、私にさせて!

30 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:11 ID:womDWDEP
普通にライターが訳すんじゃないの?

31 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:18 ID:9aXh7+KG
でもさ、この人のエッセイなかなかいいよ?ちゃんと自分の文章を確立してた

32 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:26 ID:eFYIUfMm
こいつとハナはなんか気持ち悪いよね
やっぱ日本人以外の血が混じってるからかな

33 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:31 ID:8uwloggC
裕木奈江みたくなってバッシングされると思ってたけど、こういう路線なのか

34 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:44 ID:k+juUtFW
婆くさい顔してるな。タヌキみたい。辛島美登里とだぶっちゃう。


35 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:49 ID:ksc2FuUx
同姓から嫌われるタイプだと思う

36 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:51 ID:AswB7X/G
>>32
 ふたりともトップランナーの司会だなw
おれも嫌い。まともな知識もセンスもねーのにおしゃれっぽい雰囲気だけで
 世渡りをしてる幹事がむかつく。

37 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:53 ID:F2/NML1s
英語はあまり得意ではないという本上

38 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 10:53 ID:mw+QEKet
英語のできないのになぜこのひとが翻訳するのやら

39 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 11:01 ID:XL+XecRN
ドラマコケまくってるから
こんな仕事しかないんだろうな

40 :名無し:04/07/14 11:44 ID:yEZxkN9z
はなとまなみは似て非なるもの。
両方好きだったがまなみの勘違いっぷりには騙されてたよ。
苔の図鑑持って京都のお寺まわってたから苔とか好きなのかと思ったけど、実はそういう自分が好きだったのね

41 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 11:50 ID:g2o+z/9j
>>2
元気?

42 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 11:51 ID:X3C3oxsS
で、ゴーストは誰よ

43 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 11:54 ID:7aMguT5v
そういえば、昔本上スレで
「2だったら失禁するまでクンニ」
は頑張れたのだろうか・・・

44 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 12:33 ID:Cfdbt55C
翻訳じゃなくて超訳でつ。

45 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 15:04 ID:fIvHRwDZ
かなりしたたかな女だと思う。

46 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 16:45 ID:L73QdVvu
本上スレで2を取るにはそれなりの覚悟がいるぞ

47 :名無しさん@恐縮です:04/07/14 21:43 ID:W5Y+LJo6
鶯まなみ

48 :名無しさん@恐縮です:04/07/15 12:37 ID:Th/Dl3F8
なにやっても中途半端なポンジョーさん…

49 :名無しさん@恐縮です:04/07/15 19:53 ID:oUFc/rWH
眠れる森〜a sleeping forest〜
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1017213180/l50
【豚】 蘇える金狼 【獣】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019973815/l50
アナザヘヴン〜eclipse〜
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1055766004/l50
【早希タソ】 嫉妬の香り 【みのりタソ】
http://bubble2.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1049616549/l50

50 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 00:30 ID:mjyGuolm
また絵本か…。

51 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 00:58 ID:xhM8UoTY
まなみのスキャンティを脱がせたらとうもろこしがギッシリw
消化不良のとうもろこしが割れ目の当たる部分に
まるでフジツボみたいにギッシリへばりついていました。
なんだか生臭くって、(一度忍び込んだことがあるんで
すがw)ツユの時期の湿った蒸し蒸しした女子更衣室の
匂いがしました。
「もったいなや!」
俺は感嘆の声を空に向かって敬礼後、おもわず発してしまい、
ムシャムシャと一粒残らず平らげてしまいました。
食物繊維がいっぱいですなw


52 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:03 ID:OILYVDNw
この人の
「白水着Tバックアンダー透け透け画像」
には何度も世話になった。

53 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:21 ID:t/lAEg8p
勝俣を踏み台にして成り上がった女か。

54 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:35 ID:9aJb49Bs
ゴースト翻訳家が翻訳したんだろうから
まあ、ええじゃないか。

55 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:41 ID:klmcGpPF
宇多田ヒカルのより酷いんだろうな

56 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:43 ID:Ww3mBMR+
へもい

57 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:48 ID:30liFsPA
どの方向に行きたいのかよくワカランな

58 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:54 ID:LEBAXH2+
こいつ 最近 ペタンクにこつている
(フランスの老人が公園などでおこなう おおきな ビーダマ)
とか のたまっていたが、フランスの のほほんとした
イメージがいいと おもったのか?
ペタンクなんか ほんとうにしているわけない

59 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 01:59 ID:cF+q1IEg
この人の朗読はよい
絵本に満足せずエロ本も読んでほしい。

60 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆w5fK5qPD2k :04/07/16 02:00 ID:VX42lMJr
( ´D`)ノ<池坊短大卒のクソバカが翻訳?(プ

61 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 02:00 ID:R09FesNc
誰が下訳やったの?

62 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 02:30 ID:GnouiExq
添い寝して絵本を読んでくれるなら買ってもいい

63 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 02:37 ID:IeLiVooC
もし63だったらこの子のギンギンに勃起したクリトリスを失禁するまで吸い続ける

64 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 02:39 ID:ptc5Kkkx
芸能人に翻訳させる意味ってあるの?
芸能人が翻訳したからって絵本の売り上げが上がるわけじゃないだろうし。
事務所が本上に知的イメージを付けさせるために、
ゴリ押ししたか逆に金を払って翻訳させた(あるいは翻訳者の名の所を
本上にしてもらった)んだろうな。

65 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 02:43 ID:9aJb49Bs
池坊短大のバカが
知識を総動員しても翻訳なんて無理

66 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 02:46 ID:PSlKnne+
>>61 http://www.nifty.com/globalgate/


67 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 03:04 ID:uUv2oPQI
どうせバカなんだからさ、
こういう知的なイメージで売ろうとするのよせばいいのにね。


68 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 03:11 ID:A7sc+GF9
全然ゲームなんかしないくせに
プレステかなんかのCMに出ててウザかった

69 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 03:23 ID:T9p7+09T
絵本は翻訳であっても熟練したプロがやるべき難しい作業だって事、
この人の旦那は編集者だろうに知らない訳も無いと思うのだが・・・
これじゃ「ゴースト翻訳家がいるんですよ」とふれ回っているようなモン。

70 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 03:27 ID:i/H25/nb
つーか29歳だって事に驚いた。
もうちょっと年いってるのかと思ってたよ。

71 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 03:41 ID:licIdllA
いい加減芸能人は遊びで他人の仕事奪うな!

72 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 04:44 ID:17Y+4XvZ
池坊短大ってお茶と関係あるの?
茶道科とかある?

73 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 04:50 ID:u5xfNE6Z
こんな親持ちたくねーよ

74 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:22 ID:U+68FBe5
翻訳の中に「へもい」とか「へもへも」って書いてあったら
本上まなみのマジ翻訳。

75 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:55 ID:Ei9Cd8Yn
文系路線

76 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:57 ID:oBix2dG2
10年くらい前の本上は今から見ても十分きれいだった。
なぜあのときに注目されなかったのかフシギ。

77 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 05:59 ID:Ei9Cd8Yn
>>76
整形してなかったから。

78 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:01 ID:Ei9Cd8Yn
ほんじょ。

79 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:06 ID:Cn+wDHxY
締め切り来週の月曜日までだよな?間に合うかな。
なんか今年は相当ヤムチャが張り切っているらしいぞ。
マジ負けてらんねー。

80 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:11 ID:nT5tYNxi
ゴア下さいの本上はムチャ可愛かった

81 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:19 ID:4fC63eOp
拝啓まなみタン
最近仕事が減ったようで、この前でてたバラエティ番組は必死すぎて萎えました
ここは一つヘアヌードなどいかがでつか?

82 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:30 ID:r3kl2aW8
えらい叩かれようだ・・・
人望がないんだろうか?

83 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:33 ID:J4s9ijre
本状好きだけどせいぜい単語選びに関わってる程度だろう
(それだけでもマシか?)
こういうの企画する人、今時誰か一人でも信じると思ってるのかなあ。

84 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:33 ID:BDbMXgOl
結婚相手が悪かった

85 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 06:33 ID:iFld+qy8
この板に行かず後家が多いからです

86 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 07:13 ID:9aJb49Bs
>>77
本上は整形してないよ。
カメラマンが良かっただけで。

87 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 07:23 ID:NzQE8A0R
なんで叩かれてんのかワカラン、池坊は茶道ではなく華道ね。

88 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 07:52 ID:TSarTjn2
>>87
翻訳ができるだけの英語力がないのは確実なのに、
さも自分で翻訳したかのように発表してるから、
それまでの文化人路線への露出も含めて叩かれるんじゃ?

小さい藤原紀香という感じはする。

89 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 10:12 ID:0DiUrqqN
私は、かれこれ10年以上、翻訳でメシを喰っていますが。正直に言って、この
ような人がいるから、いつまでたってもわれわれの地位が向上しないような気
がします。少なくとも私の周辺には、翻訳など、日本語と英語ができれば、誰
でもできるものだと思っている人がいます。今の世の中では、英語が得意でな
い芸能人でもできるものが翻訳なのです。私は対した努力もせず、へらへらと
すきまを生きていますが、ほとんどの翻訳家は、血の出るような努力をして現
在に至っています。こうした人達にはおそらく、英語の苦手な人はいないでし
ょう。本上まなみさんのファンだけに残念です。ゴースト翻訳者がいて、この
人は名前を貸しているだけであることを祈るばかりです。

90 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 10:53 ID:338kfpCN
まあ誰も本気で信じてないと思って、放置だね。
この人の名前が欲しいだけだろうし。
89みたいなのと同じ穴の狢でしょ。

91 :窓際政策秘書改め窓際被告 ◆w5fK5qPD2k :04/07/16 11:03 ID:lzRMIiXE
>>72
( ´D`)ノ<http://www.ikenobo-c.ac.jp/

92 :名無しさん@恐縮です :04/07/16 11:05 ID:Jnn0OVmW
福祉系の大学を目指してたけど、受験に失敗して池坊短大に落ち着いたらしい。

93 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 12:16 ID:2w9zGSo7
略奪婚

94 :名無しさん@恐縮です :04/07/16 12:30 ID:8R5Yb9ON
普通にええ女やわ。

95 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:05 ID:6NnuYr0N
>>94
ええ女だが、頭が悪い。
そこが問題だ。

96 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:06 ID:TucB9vdi
同意

97 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:09 ID:GhcL/ezG
>英語はあまり得意ではないという本上だが、
>英語はあまり得意ではないという本上だが、
>英語はあまり得意ではないという本上だが、

政治のことは当選してから勉強するという立候補者とどちらがマシだろうか?

98 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:14 ID:GzVWqnk4
元々エロ系で売ってたのに、いきなり路線変更で知識人、文化人のような
振る舞いをするから鼻につく。
年齢は5、6歳平気でサバをよむし、シワシワ顔で大根演技なのに
女優を気取っているからたちが悪い。

99 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:16 ID:z3egcpU9
エキサイト翻訳ですか

100 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:19 ID:8qdwUih0
文化人路線の奴はなんか嫌だな

101 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:46 ID:FmMylrVV
このスレ、僻みの強いやからが多いみたいね(ぷ

102 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:50 ID:yYFwxekQ



                  トップランナー







_| ̄|○
  

103 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:55 ID:Dd6eNjAy
いいじゃん。まなみタンはアフォだけどかわいいよ。
お ま い ら に は そ れ だ け で も 有 難 い だ ろ ?

104 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 15:59 ID:GzVWqnk4
こうなったらオマンコ全開のフルヌード写真集だせ。
絵本作家よりその方がお似合いだ。

105 :名無しさん@恐縮です:04/07/16 16:10 ID:Dd6eNjAy
出たら漏れ買うYO〜この尼オカズには最適でつ。
出来れば挿入シーンも入れれ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)